Генетическое разнообразие - важная составляющая прибыльного производства 

При планировании ремонта молочного стада успешный современный фермер всегда должен уделять должное внимание поддержанию достаточного уровеня генетического разнообразия. Не секрет, что инбридинг — негативный эффект от близкородственного скрещивания — это невидимая, но дорогостоящая и постоянно растущая проблема для молочных фермеров во всем мире. 
В хорошо сбалансированной и продуманной селекционной программе предусмотрено использование большого числа отцов сыновей разных линий, что играет существенную роль в предотвращении инбридинга. Поэтому всегда имеет смысл задать себе вопрос, каких быков вы используете чаще всего. В VikingGenetics существуют годовые целевые показатели по использованию определенного числа отцов сыновей с разными родословными. Это позволяет нам обеспечивать генетическое разнообразие, при этом одновременно улучшать племенной потенциал и поддерживать устойчивость развития нашей популяции.

Во многих странах с высокой интенсивностью производства молока и хорошо развитым молочным животноводством, таких как, например, США, лучший бык становится героем рынка. В исследовании «Влияние инбридинга на продуктивность и выживаемость коров джерсейской породы» (Effects of Inbreeding on Production and Survival in Jerseys, автор Дж. Р. Томпсон) говорится о том, что уровень инбридинга в популяции молочных коров США растет, и это обусловлено целым рядом факторов. «Главная причина заключается в том, что индустрия ИО значительно снизила эффективное число особей мужского пола в популяции, а с течением времени между этими особями появляется все больше родственных связей». Автор исследования утверждает, что, используя одних и тех же быков из числа лучших, племенные компании поставили под угрозу генетическое разнообразие и повысили уровень инбридинга.

            Петер Ларсон, руководитель селекционной программы популяции VikingJersey, поясняет, что бык с высокой генетической ценностью может продаваться сразу многими племенными компаниями, которые жестко конкурируют между собой, поэтому каждая компания стремится использовать одну и ту же генетику, то есть одних и тех же отцов и матерей с высокой генетической ценностью. «Существует несколько американских компаний, которые работают с джерсейской породой, и все они используют лучших быков в качестве отцов сыновей для выведения следующих поколений быков и коров, — говорит Петер. — Использование отцов сыновей никак не регламентируется, и из-за этого растет риск инбридинга. Разумнее было бы использовать деньги и возможности по-другому — сосредоточиться на ауткроссных линиях, а не ограничиваться самими широко используемыми быками».

Есть только один способ «оздоровления» селекционной программы: американские племенные компании должны договориться о добровольном отказе от использования одних и тех же быков. Так, например, в странах Северной Европы (Дания, Швеция и Финляндия) действует национальная селекционная программа для голштинской, джерсейской и красных молочных пород. Разработка и реализация этой программы находится в ведении VikingGenetics. В случае с VikingJersey около 40 быков ежегодно отбираются для участия в селекционной программе, и от каждого отца должно рождаться не более трех сыновей для дальнейшего племенного использования. 
«VikingGenetics ежегодно вводит новых быков от 20 разных отцов сыновей или из разных линий», — рассказывает Петер. Более того, производитель находится в активном использовании ровно до тех пор, когда руководитель программы решит, что это животное уже внесло достаточный вклад в генофонд популяции (как правило, это период в 6–9 месяцев). 

Отслеживание числа используемых отцов сыновей — не единственный метод строгого контроля, к которому компания VikingGenetics прибегает в рамках селекционной программы. Сайя Тенхунен, селекционер, поясняет, что существует также качественная вспомогательная программа управления популяцией, которая помогает предотвратить инбридинг. 

«Кроме того, мы предлагаем наш собственный инструмент селекции — программу VikMate, которая позволяет контролировать инбридинг и отслеживать генетический прогресс на уровне стада. Генерируя в VikMate планы спаривания, мы можем сдерживать инбридинг в стаде и находить самых подходящих быков-производителей по интересующим нас признакам. Таким образом мы контролируем связанные с инбридингом проблемы как на уровне популяции, так и на уровне стада», — поясняет Сайя.
 
ВО СКОЛЬКО ВАМ ОБХОДИТСЯ ИНБРИДИНГ?

Инбридинг может иметь массу нежелательных последствий, которые съедают прибыль. У инбредных животных снижены показатели фертильности и молочной продуктивности, и при этом для них выше риск заболеваний, которые сокращают продуктивную жизнь и приводят к рождению мертвых телят или телят с аномалиями развития. Чтобы доказать важность предотвращения инбридинга, американский Совет по селекции молочного скота (Council on Dairy Cattle Breeding, CDCB) подсчитал финансовые затраты, связанные с одним процентом инбредной депрессии.

В Таблице 1 показан объем инбредной депрессии по разным признакам на 1% повышения уровня инбридинга. При повышении уровня инбридинга на 1% чистая прибыль за весь срок жизни снизится на 24,6 доллара США на одну корову к 2017 г. (консервативная оценка).

Таблица 1: последствия инбредной депрессии при повышении уровня инбридинга на 1%
Источник: Совет по селекции молочного скота (CDCB). Август 2017 г.
В США средний показатель инбридинга среди телок, рожденных в 2018 г., составляет 8,09%, что влечет за собой существенное снижение продуктивности и рентабельности за весь срок жизни. 

Есть и еще более эффективный способ оценки последствий инбридинга: вместо того, чтобы анализировать наблюдаемый инбридинг, нужно посмотреть на него в перспективе. По данным того же совета CDBC, в декабре 2018 г. ожидаемая степень инбридинга среди телок, рожденных в 2019 г., должен был составить 8,1%, в то время как среди телок, роженных от отцов VikingJersey она должна составить в среднем 4,7%. Этот эффект возникает благодаря тому, что в датской популяции джерсейских быков семейные 
ВАЖНОСТЬ ГЕНЕТИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ 

Чем ближе родственные отношения между животными в популяции, тем выше риск генетических дефектов.

«Когда нежелательные рецессивные гены появляются в гомозиготном состоянии, зачастую это ведет к летальному исходу. Это может произойти на очень ранней стадии развития эмбриона, и фермер может посчитать такой случай неудавшимся осеменением. Если гены полулетальны и особь все-таки выживает, она может вообще не приносить прибыли», — утверждает в своем исследовании, посвященном инбридингу, Беннет Кэссел — специалист консультационной службы для молочных фермеров при Политехническом университете Вирджинии. 

Соответственно, генетическое разнообразие должно быть одним из принципиально важных факторов при выборе племенного материала, способного улучшить ваше стадо молочных коров, особенно если уровень инбридинга достаточно высок. По мнению Кэсселла, для эффективного управления инбридингом необходима полная информация о родословной, охватывающая четыре или пять поколений животных.
 
ВЫБИРАЙТЕ АУТКРОССНЫХ БЫКОВ

Где найти ауткроссных быков с хорошим рейтингом? Этот вопрос остается открытым для все большего числа молочных фермеров, особенно для владельцев стад джерсейских коров в США. 

В любой популяции, где ведется селекционная работа, самые успешные родословные становятся влиятельными. Использование на международном рынке ауткроссных быков с высокой генетической ценностью имеет немаловажное преимущество: любому молочному фермеру проще их выбирать и использовать. Именно этот плюс подчеркивает руководитель программы VikingJersey, говоря о быках, предлагающихся на североевропейском рынке. «У нас больше шансов найти ауткроссного быка среди всех наших семейных линий, участвующих в селекционной программе VikingJersey, — говорит Ларсон. — Все особи женского пола регистрируются, и 95% из них — это чистокровные джерсейские коровы, а все быки как минимум на 99,5% чистокровны. По каждому быку VikingJersey мы измеряем повышение уровня инбридинга за одно поколение, и наш показатель составляет менее 1%, что укладывается в норму, рекомендованную Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Организации объединенных наций (ФАО). 

«Уровень инбридинга, вероятнее всего, существенно снизится при условии использования датских быков в США, — добавляет Сайя Тенхунен. — Соединяя датские и американскии линии, мы можем снизить инбридинг на уровне стада. Когда мы минимизируем инбридинг в стаде, тем самым мы также минимизируем снижение продуктивности и повышаем выживаемость».

Самые последние новости

X-Vik – залог успеха селекционно-племенной стратегии фермерского хозяйства Havdal Jersey 
Читать далее
24.03.2020
Уход за сухостойными коровами - TipTuesday #7
Читать далее
23.03.2020
VikingGenetics предпринимает усилия для предотвращения распространения COVID-19
Читать далее
12.03.2020
Уход за сухостойными коровами - TipTuesday #6
Читать далее
09.03.2020
Идеальная коммерческая корова — это «невидимая» корова VikingHolstein 
Читать далее
08.03.2020
TriCross Dairy полагается на ProCROSS
Читать далее
27.02.2020
Уход за сухостойными коровами - TipTuesday #5
Читать далее
24.02.2020
На прошлой неделе мы принимали гостей в Финляндии – наших российских и украинских партнеров.
Читать далее
18.02.2020
Февральские оценки — быки с самым высоким индексом NTM - #proofleaders
Читать далее
12.02.2020
Новые быки - VikingJersey
Читать далее
12.02.2020