Переход на VikingJersey для улучшения здоровья и эффективности 

Если ваше стадо коров джерсейской породы дает 8100 л молока с содержанием жира 5,75 % и содержанием белка 4,01 % (780 кг жира и белка), сложно понять, что нужно делать для дальнейшего повышения продуктивности. Однако Эндрю Хасти и его семья с фермы Alderston Mains недалеко от Хаддингтона в Ист-Лотиане получили ответ на этот вопрос, объединив целенаправленный менеджмент, первоклассные генетические технологии и современные методы доения.

За последние три года семья Хасти добилась значительного успеха в результате постепенного перехода на использование породы VikingJersey и роботизированное доение и решила довести этот процесс до логического конца. В этом году они установят два последних робота Lely Astronaut A5 – после этого на ферме будет шесть роботов (две модели A4 и четыре модели A5) – и завершат переход на генетический материал исключительно от VikingGenetics.

Скромно признавая, что продуктивность стада «является скорее высокой, чем низкой», г-н Хасти отмечает: «По правде говоря, мы не так далеко ушли от средних показателей по Дании». В этом и заключается главная причина, по которой семья выбрала именноVikingJersey, замечая,что линии Viking постепенно приходят на смену другим кровным линиям.

Ферма была основана в 1950-х годах, когда дедушка Давид Хасти создал стадо, используя для этого местных животных джерсейской породы, выведенной в Великобритании. С тех пор Эндрю и его родители Гордон и Вивиан, а также брат Дэвид занимались улучшением фермы и стада, чтобы достигнуть нынешней исключительной продуктивности. С течением времени предприятие с разными направлениями деятельности сконцентрировалось лишь на молочном производстве. При этом все кормовые посевные и пахотные культуры выращиваются на 400 акрах земли исключительно для стада, насчитывающего 360 животных. В планах фермы увеличить количество животных в стаде до 430 и стабилизировать его на этом уровне.

«Нам всегда нравилась джерсейская порода. Мы считаем, что у нее есть некоторые преимущества перед голштинской породой в отношении жизнестойкости и здоровья», – говорит г-н Хасти. «Мы используем своего рода гибридную систему. С одной стороны, мы хотим добиться высокой продуктивности, а с другой стороны, нам нравится, когда коровы выходят из коровника, чтобы получить физическую нагрузку и попастись – даже при наличии роботов. Мы считаем, что это хорошо для их здоровья и позволяет сохранить наши расходы на корм летом на низком уровне».

Пристальное внимание всегда уделялось выбору типа генетических материалов, который позволит наилучшим образом достигнуть целей предприятия. Этот подход уходит корнями к первым дням существования стада. «Мой дедушка был одним из первых приверженцев искусственного осеменения; он использовал лучших доступных производителей из США, Новой Зеландии и Дании, и мы продолжали скрещивать эти гены на протяжении длительного времени», – рассказывает г-н Хасти.

«Примерно 15 лет назад мы отказались от новозеландских быков, главным образом потому, что в основе их селекции лежат контрактные условия на высокий выход сухого вещества молока по массе, что не до конца соответствует нашей ситуации. У производителей из США, по нашему мнению, наблюдается иная крайность. Наш опыт показал, что продолжительность жизни у более высоких, худых и менее мускулистых животных казалось не слишком большой.

Мы считаем, что селекционно-племенная программа VikingJersey идеально сбалансирована. Она включает в себя коров, которые отличаются долголетием и производят высококачественное молоко. В частности, они подходят для нашего контракта с предприятием Graham’s Family Dairy, согласно которому нам нужно производить молоко жирностью минимум 5 % для линии продуктов Gold Top. В прошлые годы мы иногда слегка отставали по показателям молочного жира, но обнаружили, что производители VikingGenetics помогают улучшить ситуацию».

Примерно полтора года назад ферма перешла на сексированное семя для молочного производства, которое сейчас используется вместе с семенем производителей мясной абердин-ангусской породы. На ферме также планируют внедрить геномное тестирование для телок. Г-н Хасти говорит, что это позволяет на раннем этапе оценить генетический потенциал в отношении ряда характеристик.

«Когда речь идет о корове, вы имеете хорошее представление о том, как использовать ее для селекции», – рассказывает он. «Но если речь идет о телке, все что у вас есть – это ее происхождение, поэтому геномное тестирование повышает точность для различных характеристик. Кроме того, у VikingGenetics также присутствуют характеристики, которые обычно не доступны для других линий», – добавляет он. «Сюда относятся индекс здоровья копыт и индекс экономии корма, которые помогают получить коров с лучшими копытами и более высокой эффективностью.

Мы лишь недавно начали геномное тестирование, но планируем проверять все 200 телок, которые появляются на свет каждый год», – заявляет фермер. «Это дает возможность составить линейную диаграмму, такую же, как для быка, и вы можете сразу видеть, что нужно улучшить. Это также позволяет определить для телок североевропейский индекс общей племенной ценности [NTM], который довольно похож на британский индекс PLI [Profitable Lifetime Index – индекс пожизненной прибыли]». 

Используя VikMate, программу закрепления производителей, г-н Хасти также может задать свои собственные цели и получить наилучший вариант спаривания для каждого животного в стаде. Он продолжает: «Если я хочу сконцентрироваться на конкретной характеристике, я могу изменить ее сам, работая с программой. Это может быть здоровье копыт, рост, качество молока или любой другой признак. Фактически, мы уже заметили значительное улучшение индексов копыт и ног благодаря корректирующей селекции и видим, что начались другие изменения.
'
Сюда относятся уменьшение глубины вымени, а также улучшение прикрепления вымени – мы полагаем, что эти показатели останутся высокими надолго – и другие изменения для облегчения доения при помощи роботов. У нас поменялась установка, и теперь мы стремимся добиться более широкого расположения сосков сзади, а также увеличения их длины – в прошлом мы этого не делали.

Кроме того, мы отошли от селекции для повышения продуктивности и сейчас делаем основной упор на здоровье и функциональных характеристиках. Мы обнаружили, что надои не уменьшились даже тогда, когда мы перестали уделять им особое внимание, и это позволило нам сосредоточить усилия на улучшении других характеристик». Монтаж дополнительных роботов поможет улучшить управление стадом и повысить эффективность.

Г-н Хасти говорит: «Наш шестой робот станет «роботом для выпаса» и будет использоваться исключительно для наших коров на поздней стадии лактации. Зимой они будут находиться во дворах, устланных соломой, а летом – пастись, получая концентрированные корма только во время питания травой, когда животным не дают кормосмесь. Я убежден, что мы сохраним продуктивность и нам удастся улучшить показатель упитанности. Я полагаю, что это позволит сэкономить 1–2 фунта стерлингов расходов на корм на корову в день в последние 30–40 дней лактации».

На вопрос о том, как скот, выведенный с использованием генетических материалов компании VikingGenetics, повлиял на производительность, фермер отвечает, что, по его мнению, еще очень рано делать точные выводы. «Через несколько лет, когда почти все стадо будет состоять из датских коров, я смогу рассказать вам о результатах, но все, что я могу сказать сейчас, – мы очень довольны». 

Факты о ферме Alderston Mains

  • 360 дойных коров джерсейской породы, в планах увеличение числа животных до 430 благодаря использованию системы круглогодичного отела
  • Продуктивность 8100 л молока с содержанием жира 5,75 % и содержанием белка 4,01 % (780 кг жира и белка)
  • При селекционной работе используются только материалы VikingGenetics для увеличения долголетия и качества молока
  • Четыре робота Lely A4/A5, общее число будет увеличено до шести, включая одного «робота для выпаса»
  • В год на свет появляется 200 телок джерсейской породы в результате использования сексированного семени для ремонта стада и реализации сверхремонтного молодняка
  • В этом году для всех телок джерсейской породы введено геномное тестирование
  • Кормосмесь дается всем группам дойных коров, за исключением животных на поздней стадии лактации, также добавляются концентрированные корма для повышения продуктивности 

Самые последние новости

Новые цвета на пастбищах Северной Ирландии 
Читать далее
12.10.2020
Переход на VikingJersey для улучшения здоровья и эффективности 
Читать далее
16.09.2020
Пищеварительные и метаболические проблемы
Читать далее
11.09.2020
Мастит
Читать далее
11.09.2020
Ранние аборты
Читать далее
11.09.2020
Энергия и протеин
Читать далее
11.09.2020
ранение семени и техника осеменения
Читать далее
11.09.2020
Выбор времени для осеменения
Читать далее
11.09.2020
Стресс осеменения
Читать далее
11.09.2020
Высокий уровень продуктивности
Читать далее
10.09.2020