Стадо года в Финляндии: доверие к VikingGenetics окупается

По итогам 2019 года ферма Kaunisto Ханну Паананена и Мии Икяхеймо из Кейтеле получила от VikingGenetics награду «Стадо года в Финляндии».
Компания VikingGenetics впервые выбрала стадо года в этой стране. Основными критериями оценки были хорошая генетика и эффективная работа на перспективу. Kaunisto — это успешно развивающаяся ферма, которой руководят Ханну Паананен и Миа Икяхеймо. Ферма держит множество коров с высоким индексом, а также специализируется на пересадке и донорстве эмбрионов. Кроме того, ферма продает животных компании VikingGenetics для использования в селекционной программе. Наш бык VH Lol был выведен как раз на ферме Kaunisto. 
Миа и Ханну говорят, что в последние годы жизнь у них очень насыщенная. В день интервью на ферме работал экскаватор. За день до этого проводилась вторая уборка силоса. Их девятилетний сын Онни проводил дома последний день летних каникул, а второго сына — трехлетнего Сису — Ханну только что привез домой из садика. В Whatsapp Мии постоянно приходят новые сообщения — от участников группы любителей собак и от старшего сына, который уже живет отдельно. «Производство молока — дело нашей жизни, и мы, конечно же, хотим развивать его и дальше, но не в ущерб времени, которое мы проводим с детьми», — говорит Миа.
Разделение труда 

Ферма Kaunisto перешла Ханну в наследство от родителей 23 года назад. Миа раньше работала специалистом по осеменению и занималась пересадкой эмбрионов. С 2009 года Миа работает на семейной ферме Ханну на постоянной основе. Также на ферме есть один наемный работник — он выполняет все работы по хозяйству в режиме неделя через неделю. Работник отлично справляется, и это позволяет Мии уделять время нестандартным задачам в те недели, когда хозяйство под присмотром.
 
Миа и Ханну придерживаются принципа равноправия — каждый их них может делать на ферме всё без исключения, но они предпочитают использовать свои сильные стороны. Имея опыт работы в области искусственным осеменением, Миа больше занимается мониторингом стельностей, проблемами фертильности и селекции. Она сама проводит процедуру осеменения телок и коров, и на ферме есть свой собственный банк семени. Ханну больше отвечает за лесохозяйственные работы, тяжелую технику и кормление коров.
Три краеугольных камня бизнеса

Миа и Ханну считают, что успех молочного хозяйства базируется на трех основополагающих принципах. Во-первых, решения об инвестировании средств должны быть обоснованными. Низкая стоимость молока располагает к минимизации расходов. Например, нужно тщательно взвешивать решения о покупке оборудования. Если большую часть времени машина будет простаивать, Миа и Ханну скорее вложат деньги в какую-то услугу. Они также приглашают наемных работников для большей части полевых работ и уборки урожая.
 
Во-вторых, они всегда стараются использовать свое время эффективно. Сами они делают только то, в чем действительно разбираются. В таких областях, как бухучет, работа с грантами и управление бюджетом, они прибегают к помощи профессионалов. Ханну подчеркивает, что все их партнеры прошли тщательный отбор. Успех фермы зависит в том числе и от профессионализма партнеров, поэтому Ханну и Миа очень ценят тех, с кем удается наладить успешное сотрудничество.
 
В-третьих, деньги ферме приносит именно молоко, поэтому Ханну и Миа хотят вкладывать средства в хорошую генетику стада. Это предполагает превентивные меры и вложения в здоровье и благополучие животных. Ключевую роль здесь играют селекционная работа и качество корма. Владельцы фермы ведут планомерную работу по внедрению самых эффективных решений по обоим пунктам.
Уникальный опыт Мии 

Селекция — большая любовь Мии. Она очень хорошо знает своих коров, помнит их имена, родословные и особенности.
 
Когда они с Ханну решили расширить стадо, они много использовали семя X-Vik для получения новых телок. Некоторые животные были куплены у трех знакомых ферм. «Сейчас мы можем себе позволить отбирать животных по более строгим критериям — мы надеемся, что это поможет нашему стаду быстрее достичь целей, которые мы себе поставили», — говорит Миа. «А еще мы планируем больше использовать быков мясных пород», — добавляет Ханну.
 
Основную часть стада составляет порода VikingHolstein и небольшую часть — VikingRed. Ханну больше любит голштинскую породу за более мягкий темперамент, а Миа отдает предпочтение красным породам, потому что они более выносливы. Голштины дают больше молока, но если посмотреть на разные показатели, включая фертильность и здоровье, то обе породы окажутся одинаково выгодными с экономической точки зрения.
 
Надежные индексы

Миа и Ханну очень ценят надежность североевропейских индексов генетической ценности и понимают, сколько за ними стоит работы и разных данных. Еще в то время, когда Миа работала специалистом по осеменению, она участвовала в североевропейской программе сбора данных о здоровье коров. Финляндия, Дания и Швеция — это три страны, которые первыми в мире начали собирать данные о фертильности и здоровье коров. Миа и Ханну полностью доверяют этой системе. «Наши индексы — это не просто цифры. Я много раз видела, как индексы работают в реальной жизни. У меня есть основания полностью доверять селекционной программе VikingGenetic, — говорит Миа. — Ну и кроме того, здесь всегда хороший выбор быков».
 
Миа разрабатывает племенную стратегию для стада и использует всю доступную информацию для подбора лучших быков для своих целей. «Когда в твоем распоряжении много надежных данных, почему бы ими не воспользоваться?» — поясняет Миа. Она предпочитает использовать быков VikingGenetics, чьи индексы основаны на данных по всей североевропейской популяции коров.
 
Массу новых возможностей открыло геномное тестирование. «Геномные индексы очень надежны», — говорят Миа и Ханну, основываясь на своем опыте. Они тестируют всех своих телят — это позволяет им отбирать лучших животных для замены. Кроме того, эти данные используются для разработки племенной стратегии и подбора лучших быков для телок. Лучшие телки также используются в качестве доноров эмбрионов.
Подбор лучших быков 

Коровы из стада Kaunisto отличаются очень приятным экстерьером и очень быстро прогрессируют по таким показателям, как экстерьер вымени и конечностей. Что касается племенных целей, для фермы в приоритете здоровье вымени, фертильность, функциональный экстерьер, темперамент, молокоотдача, экстерьер вымени... другими словами, всё сразу. При подборе быков единообразие рассматривается как предпочтительный фактор. Однако особенно важны такие признаки, как скорость молокоотдачи, здоровье и функциональный экстерьер. Для работы с незначительными недостатками коров используется план спаривания. Владельцы фермы считают, что голштинские коровы больше не должны прибавлять в размерах, зато очень важно получить оптимальную скорость молокоотдачи — с учетом того, что на ферме используются доильные роботы. «Скорость молокоотдачи должна быть средней — не слишком высокой и не слишком низкой. Если скорость слишком маленькая, мы не используем возможности робота на сто процентов, а коровы со слишком высокой скоростью молокоотдачи больше подвержены заболеваниям вымени», — говорит Ханну.
 
Миа была очень рада, когда несколько лет назад появился индекс здоровья копыт. Три или четыре раза в год ферма приглашает обработчика копыт, который работает со всем стадом. Ханну и Миа отмечают, что в последнее время с копытами у их коров все настолько хорошо, что ветеринара приходится вызывать на ферму очень редко. Коровы со здоровыми копытами очень активно идут на доение и хорошо едят.
Лучшие гены 

Компания VikingGenetics очень заинтересована в генетическом материале стада Kaunisto. На ферме есть много коров с высоким индексом NTM, которые используются для выведения следующих поколений производителей VikingGenetics. Для осеменения этих коров используется семя новых быков, которые еще не вошли в число постоянных производителей, и их семя пока нельзя купить. Такая возможность — настоящая привилегия.
 
На ферме Kaunisto также практикуются донорство и пересадка эмбрионов. Донорство эмбрионов осуществляется по контракту с VikingGenetics. Большинство эмбрионов, используемых на ферме, как раз являются результатом такого донорства, но некоторые эмбрионы владельцы фермы закупают по программе VikingEmbryo.
 
Ханну говорит, что когда имеешь дело с донорством эмбрионов, нужно быть готовым к нестабильным результатам, и не всегда можно понять, почему что-то пошло не так. Иногда все хорошо на этапе подготовки, но полученный результат оказывается недостаточным. С другой стороны, большие успехи приносят много радости, и в долгосрочной перспективе результаты оказываются отличными. В стаде есть много телят и телок, которые родились в результате удачных пересадок эмбрионов.
Ферма Kaunisto в цифрах

• 140 животных, 20 породы VikingRed и 120 породы VikingHolstein
• Средний удой за 305 дней 12 230 кг, 4,1% жира, 3,5% белка
• 13 007 кг ECM (молоко, скорректированное по энергии)
• Средний интервал между отелами 378 дней
• 100 га полей
• 100 га леса

Самые последние новости

Стадо года в Финляндии: доверие к VikingGenetics окупается
Читать далее
07.10.2019
Августовские оценки: новые #proofleaders — лидеры племенной оценки!
Читать далее
27.08.2019
В странах Северной Европы введен индекс экономии корма 
Читать далее
23.08.2019
10-летнее исследование доказывает высокую рентабельность кроссбредных коров
Читать далее
21.08.2019
Генетическое разнообразие - важная составляющая прибыльного производства 
Читать далее
05.08.2019
Новый взгляд на здоровье в Германии
Читать далее
29.07.2019
Индекс кормовой эффективности будет введен осенью 2019 года
Читать далее
22.07.2019
новые #proofleaders — лидеры племенной оценки!
Читать далее
14.06.2019
Новые быки - VikingJersey
Читать далее
13.06.2019
Новые быки - VikingRed
Читать далее
13.06.2019