ИНДЕКС ЭКОНОМИИ КОРМА

Как использовать корм наиболее эффективно и оптимизировать ваш бизнес? 

Повышение кормовой эффективности стада 

По результатам исследований, до 88% переменных затрат на молочных фермах составляют расходы на кормление. С экономической точки зрения важным направлением работы является селекция на кормовую эффективность. 

Решение об инвестициях в генетику, сделанное сегодня, – это залог успеха в будущем. 
Снижение затрат на кормление вашего стада

Неоспоримым фактом является то, что более крупные коровы потребляют больше корма на поддержание процессов жизнедеятельности Это означает, что с точки зрения кормовой эффективности менее крепные коровы потребляют меньше корма для поддержания жизни. 

Если оценивать эффективность поддержания жизни, дочери двух производителей с разницей в 20 единиц индекса будут иметь разницу в 60-80 кг в потреблении сухого вещества за одну лактацию
   

Долгосрочное улучшение

Генетическое улучшение – это постоянный и целенаправленный вклад в повышение прибыльности стада, который накапливается от поколения к поколению. 

Оптимальное управление и улучшение условий содержания, разумеется, обеспечивают улучшение кормовой эффективности стада в краткосрочной перспективе, однако, использование правильной генетики играет ключевую роль дла достижения долгосрочного результата. Чтобы добиться успеха, нужно действовать в двух направлениях: генетика и менеджмент. 
   

Индекс экономии корма на основе достоверных данных 

Полномасштабные исследования и сотрудничество с ведущими научными партнерами – основа разработки надежного индекса эффективности конверсии корма в молоко. Кормовая эффективность включает два компонента в индексе экономии корма: Поддержание жизни – это параметр, обозначающий количество энергии, которое расходует корова на функционирование организма в соответствии со своим размером. Общеизвестно, что при одинаковом уровне продуктивности более крупная корова потребляет больше энергии. Метаболическая эффективность показывает, насколько эффективно корова преобразует энергию корма. Эта энергия используется, например, для производства молока.

Мы работаем над комплексной системой регистрации данных, которая позволит собирать информацию об индивидуальном потреблении корма каждой коровой в течение жизни. Мы собираем данные, которые сопоставимы по породам и стадам.
Фермеры в странах Северной Европы предоставляют точную и качественную информацию. Эти сведения можно использовать для исследований и разработок, поскольку они собраны в коммерческих стадах по всей популяции, а не на ограниченном числе экспериментальных ферм.


Достоверные данные для эффективности поддержания жизненных процессов.  

Племенная ценность расчета эффективности поддержания жизненных процессов опирается различные параметры живого веса. Замеры ширины грудной клетки, регистрируемые в Финляндии, используются вместе с измерениями по специальной шкале в Дании.
Чтобы повысить надежность показателей племенной оценки, в качестве индикаторов эффективности поддержания жизни используются такие признаки экстерьера, как высота в крестце, глубина туловища и ширина груди. Эти характеристики имеют высокую генетическую корреляцию с живым весом и, следовательно, служат хорошими индикаторами. 

Надежность генетической прогнозируемой племенной ценности для определения эффективности поддержания жизни составляет 59-74%, что сравнимо с геномными показателями признаков здоровья, которые имеют высокую надежность в североевропейской системе. 
Устойчивая генетика будущего

Мы всегда старались соблюдать баланс между продуктивностью, здоровьем и репродуктивными качествами. Наша текущая задача - лидировать в поиске решений, которые сделают производство молока более устойчивым и эффективным.
Данные свидетельствуют о наличии отрицательной генетической корреляции между здоровьем и размерами коровы. Мы стремились ограничить генетический прогресс по телосложению в пользу селекции среднеразмерных коров, обладающих хорошим здоровьем, высокой продуктивностью и эффективностью, и, следовательно, приносящим максимальную прибыль.
    

Повышение эффективности и продуктивности

Больше молока и говядины с меньшими затратами

В то время, как вы стремитесь повысить молочную или мясную продуктивность за счет эффективного управления фермой и продуманной селекционной стратегии, мы работаем над созданием надежного инструмента для селекции следующего поколения высокопродуктивных, легких в уходе и эффективных коров. 

Последовательная селекция приводит к генетическому прогрессу продуктивности, здоровья и кормовой эффективности, а значит, и рентабельности. 

Более экологичные коровы 

Исследования выбросов парниковых газов показали, что в среднем 6% энергии, которую потребляет корова, расходуется на выработку метана. Тем не менее, эта величина может варьироваться от 2% до 12%, в зависимости от того, насколько эффективно корова преобразует корм в молоко.
   
Перспективы – следующим шагом являются кормопотребление и метаболическая эффективность каждой коровы

Эффективность поддержания жизни ничего не говорит о том, насколько эффективно каждая корова использует потребляемый корм.
VikingGenetics разработали систему потребления корма скотом (CFIT), в которой индивидуальное потребление корма каждой коровой контролируется с помощью 3D-камер, установленных в коровниках. Мы знаем состав корма, но до сих пор его количество, потребляемое индуивдуально, можно было измерить только на экспериментальных фермах с помощью дорогостоящего оборудования.
Анализ данных о весе каждой коровы, ее кормопотреблении и продуктивности помогает определить коров с наиболее эффективными затратами энергии. 

Научные исследования для повышения вашей прибыли 

Мы стали пионерами изучения неизвестной переменной в уравнении кормовой эффективности – индивидуального потребления корма коровой. Индекс кормовой эффективности – это результат обширной исследовательской деятельности и сотрудничества между Институтом природных ресурсов Финляндии (LUKE), Североевропейским научным центром племенной оценки (NAV), Орхусским университетом в Дании и VikingGenetics, а также другими международными партнерами. Исследования с целью разработки генетического индекса кормовой эффективности начались еще в 2013 году.


   

«Наша цель – разработать индекс экономии корма, который превосходит имеющиеся на рынке и которому могут доверять фермеры по всему миру. Поэтому мы тесно сотрудничаем с партнерами, чтобы создать более доступную технологию определения коров с самым эффективным потреблением энергии. 3D-камеры позволят вести объективное наблюдение за животными, контролировать индивидуальную кормовую эффективность , улучшать технологические процессы и повысить ресурсоэффективность производства»

Ян Лассен (Jan Lassen), MSc., PhD, старший менеджер научно-исследовательских проектов VikingGenetics